Криптовалюта в 2021 году: брать или нет?

perspektiva Криптовалюта в 2021 году: брать или нет?

Инвесторы всего мира все больше обращают свое внимание на рынок криптовалют. Тем самым они желают увеличить свои активы.

Согласно статистике марта этого года, вклады в «цифровое золото» достигли рекордной отметки в 2,4 триллиона долларов. После произошло падение стоимости виртуальных денег приблизительно на треть.

Что касается прогнозирования роста криптовалют инвесторами и экспертами, то они впадают из крайности в крайность.

Одни придерживаются мысли, что интернет деньги напоминают мыльный пузырь, что способен лопнуть в любой момент, другие прогнозируют рост биткоина до внушительной цифры в 500 тысяч долларов.

Попробуем выяснить, стоит ли делать ставку на криптовалюту в 2021 году.


Золото или «мыльный пузырь»?

На разность прогнозирования роста или же падения криптовалюты влияет прежде всего оценка ее стоимости.

Биткоины в отличие от фиатной наличности (выпущенной государственными органами) не является обязательной для расчета в магазинах и кафе, она не основана на физическом обеспечении и не была введена в денежный оборот стран мира. Это данные (хеши), которые негласно принимают в качестве оплаты товаров и услуг и то не все предприниматели. Крипта по своей сути основана на вере.

Может поэтому мировое сообщество создало уже несколько тысяч различных цифровых денег.

Казалось бы, биткоин не стоит ничего. В крайнем случае его стоимость может равняться потраченной электроэнергии на майнинг.

Если инвесторы осознают данный факт, то вся «цифровая пирамида» потерпит крах. Такая гипотеза имеет место, тем более в условиях перегрева на фондовом рынке.

Именно там сливают большое количество активов, что переоценены. Существует, к слову, еще рынок вне официальной биржи.

Если фондовое предприятие позволит падение на 10% и более, то инвесторы начнут сливать наличности, которые не имеют реальный поток, в пользу реальных организаций по производству сельскохозяйственных культур, различного сырья, машин и оборудования. Вышеупомянутая волна легко может снести рынок цифровых денег.

Решение инвесторов предсказуемо, поскольку изначально принято избавляться от вложений, что не имеют осязаемой ценности.

Так примером подобной ситуации можно предложить историю 2000 года с доткомами, когда акции многих компаний превратились в пыль, инвесторы понесли убыток свыше 5 трлн долларов.

Такой сценарий имеет право существовать. Однако, если и совершенно рознящая к подобному сценарию точка зрения, согласно ей криптовалюта – золото, имеет свою стоимость, и не может обнулятся в современной денежной структуре:

• Она добывается в разных уголках земного шара, не подвластна единому государству либо руководящему органу.
• Золотых запасов и припасов электронных денег ограничено.
• На покупательскую способность и золотых приисков и биткоинов влияет договоренности участников процесса и только. Она является формой расчета не только за легальные продукты, но и за контрабандные товары.
• Сам по себе биткоин не может принести отдельный доход.
• Золото и электронные деньги нередко становятся анонимные вариантом расчета за услугу или товар. Здесь посредники не нужны.

По словам сторонников цифровой наличности, она основывается прежде всего на объёмах капитализации биткоина. Пик капитализации равен почти двум с половиной триллионам долларов.

На цифровое золото напрямую влияет численность приобретенных товаров и услуг. Именно поэтому этот вид рынка «пошатнулся» при заявлении Илона Маска о не платежности биткоинов по отношению к Tesla.

В качестве платежной системы биткоины принимают уже многие крупные компании. Сосредоточение их в США, а также Южной Америке и Западной Европе.

Активно использует цифровую наличность и Ближний Восток. Найти список товаров и услуг за биткоины можно на специальном сайте coinmap.

Что касается инвестиционных предприятий и банков, то они тоже не остаются в стороне. Чего стоит вложение самой Tesla – полтора миллиарда долларов.

Никто не знает, как компания распоряжается купленными биткоинами. Может они и вовсе пополнили свои запасы, после последнего краха криптовалюты на мировом рынке?

Основания для потенциального роста электронных денег

За минувший год капитализация цифровых денег значительно возросла практически в пять раз. Большинство инвесторов до сих пор считают криптовалюту конкурентом золоту и акциям компаний.

По итогам «количественного смягчения» регуляторами было высвобождено значительное количество денег, которые должны быть «пристроены».

Только поддержка Трампа экономики США превышает пять трл доллларов.

Тем самым можно предположить, что заявление Кетрин Вуд о возрастании стоимости биткоина до объёмов в 500 тысяч долларов не миф.

  Метки: ,
  admin
  Просмотров: 68
  Запись опубликована в 20:00

Есть что сказать? Тогда действуй!