Что бывает за использование контрафактного программного обеспечения?

Один мой товарищ, когда видел, что кто-то использует взломанные программы, любил в шутку говорить этому человеку - "Ты пират, поэтому тебе надо выбить один глаз и отрезать ногу". Так сказать, чтобы соответствовал образу Пирата).

Эта актуальная тема касается всех, как физических лиц, так и юридических.

Применительно к юрлицам, законодательство РФ не предусматривает индивидуального подхода в зависимости от структуры организации. Если говорить простым языком, то все несут ответственность за свои деяния в полной мере. Видами ответственности являются: уголовная; административная; гражданская.

kontrafakt 450x245 Что бывает за использование контрафактного программного обеспечения?

Использование программного обеспечения, которое не лицензировано и получено в пользование благодаря пиратской деятельности, предусматривает наказание для генерального директора компании. Такое наказание очень серьезно и вряд ли обрадует владельцев организаций.


Многие правонарушители занимаются перепродажей (реализацией) произведений, связанных с интеллектуальным трудом. Так, полученные благодаря пиратам книги, фильмы или музыка утекают в сеть. Помимо этого, бывают случаи, когда в незаконных целях используются произведения с неправильно указанными авторами, страной происхождения или производителем. Указанные нарушения ведут к штрафам, а также конфискации нелегального контента и средств, при помощи которых осуществлялась незаконная деятельность. Таким образом нерадивый бизнесмен может лишиться всей компьютерной техники.

Для того, чтобы понять, как организации несут ответственность за использование нелегального софта можно обратиться к судебной практике:

Для примера можно взять дело об использовании пиратского ПО товариществом собственников жилья. Данный процесс проходил 13 марта 2007 года в Ульяновске. Судьей было принято решение о том, что доказательства наличия у обозначенных лиц, якобы совершивших правонарушения по соответствующей статье, не предоставлено. Кроме того, необходимо привести доказательства того, что ТСЖ, как некоммерческая организация намеренно использовала нелегальный софт. Помимо всего прочего, не установлено, что организация таким образом получила от своей деятельности материальную выгоду, ведь она не распространяла обозначенное ПО. Именно вследствие отсутствия необходимых доказательств дело было закрыто.

Помимо всего прочего, конфискация имущества, прямо связанная с правонарушением не практикуется, так как техника всегда возвращается к своему владельцу. Однако, риск этого все равно существует.

Гражданская ответственность

В том случае, если нарушается исключительное право, то автор незаконно используемого произведения вправе выбрать в качестве своих требований к нарушителю следующие варианты:

• Возместить все убытки, понесенные пострадавшим. Однако, в таком случае автором должны быть представлены подробные и обоснованные расчеты.
• Выплата лицу, обладающему правами на произведение, компенсации в размере от 10 тыс. до 5 000 000 (ПЯТИ МИЛЛИОНОВ, Карл!!!) рублей. Сумма компенсации напрямую зависит от стоимости произведения. Компенсация, как правило, составляет двукратную величину, от стоимости права на потребление.

Уголовная ответственность.

Такая ответственность предусмотрена в рамках преступлений, связанных с незаконным оборотом пиратской продукции.

Наказание по уголовному кодексу предполагается в следующих вариантах:

• Общественные работы.
• Заключение сроком на два года.
• Штраф до двухсот тыс. рублей.

Наказание также зависит и от масштабов содеянного. Так, ущерб в пятьдесят тыс. рублей является преступлением, совершенным в крупном размере, а двести пятьдесят тыс. рублей – в особо крупном размере. За последнее допустившему его лицу грозит тюремное заключение до шести лет (как за убийство), а также, до кучи, баснословный штраф в пять сотен тысяч рублей.

Прочитав этот текст, вы можете подумать - мне ничего не грозит, я не руководитель организации и не занимаюсь распространением пиратской продукции, а просто тихо и незаметно ее использую.

Это не совсем так. Например, при прохождении таможенного контроля сотрудник таможни имеет право проверить ноутбук на содержание контрафакта.

И даже не на границе любой сотрудник правоохранительных органов, проводя обыск или досмотр по любому поводу, может проверить ваш компьютер на предмет наличия на нем пиратских программ и другого незаконного контента.

  Метки:
  admin
  Просмотров: 408
  Запись опубликована в 13:40

Есть что сказать? Тогда действуй!


:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)